手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会议专栏 > 文章

莲花县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

时间:2019-05-08    点击: 次    来源:莲花县人民政府网    作者:县委宣传部 - 小 + 大

 不忘初心,追梦前行,担当实干,再谋新篇!5月8日,莲花县第十七届人民代表大会第四次会议在县文体中心剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表们带着全县人民的殷切期盼齐聚一堂,履行神圣职责,共同谋划莲花发展新蓝图。大会应到代表173名,实到163名,符合法定人数。
    大会主席团常务主席张运来、刘绍华、彭文华、贺秋瑞、王海瑞、颜建树、金春兰在主席台前排就坐。全国优秀共产党员、全国道德模范龚全珍,县领导曾衍敏、陈鲁南、刘海林等其他在职副县级以上领导在主席台就坐。
    会议由县人大常委会主任刘绍华主持。上午9时5分,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。
    会上,县委书记、县长张运来代表莲花县人民政府向大会作《政府工作报告》。
    报告回顾了2018年工作:过去的一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,突出高质量发展,坚定信心,奋勇前进,较好完成了2018年年初确定的目标任务,全县经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。全县完成生产总值61.52亿元,同比增长8.4%;财政总收入9.39亿元,同比增长7.2%;固定资产投资同比增长10.7%;社会消费品零售总额25.02亿元,同比增长10.7%;城镇居民人均可支配收入25074元,同比增长8.11%;农村居民人均可支配收入10671元,同比增长11.26%。荣获全省科学发展综合考核评价四类县第二名、全市大变样观摩考评第二名,成功争取渝长厦高铁等一批重大项目,加速发展、加快脱贫的基础更牢、后劲更强。
    报告指出,成绩的取得,是县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协有力监督、鼎力支持的结果,是各位人大代表、政协委员理解信任、建言献策的结果,更是全县人民同心同德、努力奋斗的结果。
    报告明确了2019年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十四届六次、七次全会、市委十二届六次全会、县委十四届十四次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,巩固脱贫摘帽成果,着力推进“五型”政府建设,推动高质量跨越式发展,为全面建成小康社会打下决定性基础,奋力迈出争创新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷“莲花样板”的坚实步伐,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    报告提出了2019年全县经济社会发展的主要预期目标:今年全县经济社会发展的主要预期目标是:全面完成2019年省下达的贫困人口减贫任务;实现生产总值增长8%左右,财政总收入增长5%左右,公共财政预算收入增长3%左右;规模以上工业增加值增长8.5%左右;固定资产投资增长9.6%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长9%左右。
    报告强调2019年政府将全力抓好以下七个方面工作:1、巩固提升脱贫成果,夯实高质量发展的社会基础;2、培育壮大产业集群,做强高质量发展的产业支撑;3、深入推进改革开放,释放高质量发展的内生动力;4、着力完善功能品质,彰显高质量发展的城市魅力;5、落实乡村振兴战略,强化高质量发展的三农基础;6、加强环境污染防治,厚植高质量发展的生态优势;7、切实增强民生福祉,共享高质量发展的最终成果。
    就加强政府自身建设,报告指出,要坚定信念,打造忠诚型政府;解放思想,打造创新型政府;勤勉务实,打造担当型政府;真抓实干,打造服务型政府;改进作风,打造过硬型政府。
    报告号召全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、建功立业,以优异的工作业绩庆祝建国70周年!
    根据议程,会议提请与会人大代表审议关于莲花县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、关于莲花县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(书面)和关于莲花县脱贫攻坚工作的报告(书面);表决通过了大会选举和通过人选办法草案和关于设立莲花县第十七届人民代表大会社会建设委员会的决定草案。
    应邀参加会议的还有:不是县十七届人大代表的曾担任正县级实职和上届班子成员的退休老干部。
    列席会议的有:不是县十七届人大代表的在莲省、市人大代表;不是县十七届人大代表的县委、县政府、县政协、县人武部领导同志及其他县级领导同志;不是县十七届人大代表的县政协第十三届全体委员;不是县十七届人大代表的各乡镇(场)、县委各部门、县直各单位、各群众团体党政主要负责人;不是县十七届人大代表的县纪委县监委副书记、副主任;不是县十七届人大代表的县人民法院副院长,县人民检察院副检察长;不是县十七届人大代表的驻莲中央和省属单位、驻莲企事业单位和驻莲部队主要负责人;不是县十七届人大代表的县人大常委会各工作机构负责人、乡镇人大副主席。

 

上一篇:县人大常委会召开第二十次会议

下一篇:莲花县第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2019 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用