手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 调查研究 > 文章

关于县工业园区环保状况的调研报告

时间:2018-07-03    点击: 次    来源:原创    作者:佚名 - 小 + 大

 

关于县工业园区环保状况的调研报告

根据县人大常委会2018年工作要点和《2018年莲花县人大代表环保行活动方案》的要求,县人大代表环保行活动协调领导小组组织人员在彭文华副主任的带领下,从五月中旬至六月上旬分别到升坊镇、琴亭镇、县工业园管委会调研座谈,同时实地查看了工业园内宝海、金桥、大地制药等企业的生产情况,并深入到升坊镇云溪村、浯一村了解水渠和农业生产情况,听取了部分县乡人大代表、村干部及企业代表的发言,获得了不少环保信息、意见和建议。现将调研的情况报告如下:

一、工业园区环境现状

莲花县工业园属省级生态工业园,位于县城南郊2公里处,319国道西侧。规划面积是8平方公里,目前已实现“七通一平”面积达5平方公里。园区正常生产的企业约有40余家,上班职工将5000余人。其中涉及废水排放的企业有8家,涉及废气排放的企业有7家,集中在水泥制造、医药化工和特种材料等生产行业。主要生产工业污水的企业是大地制药、宝海微元、侨锋线路板厂和陶瓷过滤板生产企业,其他劳动密集型企业主要是排放一般性的生活污水。主要排气企业是大地制药、宝海微元、昌盛水泥、特种材料和陶瓷企业。

二、近期来,工业园区环保工作取得的成绩

(一)全面推进工业园工业污水处理厂和配套管网的建设

根据中央、省、市、县对环境保护工作的要求,县工业园区从2015年就启动了工业污水处理厂和管网建设,由于多种矛盾纠纷复杂,工作进展缓慢。2017年,园区管委会克服重重困难,化解各种矛盾,201711月底投资了3000万元的污水处理厂和17公里的管网铺设终于全面完工并于12月初进行了清水实验。20184月完成了验收,510日开始运行。目前,园区15家涉水企业和近30家标准化厂房企业的生产污水、生活污水直接进入了污水处理厂,进水浓度和出水浓度均达到了标准。

(二)园区环境状况得到了有效整治

近期来,工业园管委会加大力度,下大力气搞好了园区环境的综合整治。投资700万元对园区主要道路进行人行道改造铺设,目前完成工程量80%,方便了工人们的出行。投资600万元完善提升了园区319国道旁、赛狮路、宝海路、安成大道、A1路的绿化。全面实施了园区卫生保洁外包,大大改善了园区的环境卫生,提升了对外形象,使得“晴天一路灰,雨天一身泥”的现象成为了历史。

(三)加强对环境污染事件的处置力度

去年12月份,升坊镇升坊村麻石村民陈根初家的鱼塘发生污染,出现死鱼现象,今年4月底,原高升厂内鱼塘发生污染出现死鱼现象,针对两起事件,县工业园管委会会同县环保局对所有园区涉水企业进行全面检查,下发了整改通知书,责令大地制药厂停产整改,对环保未达标的金桥科技断电责令停产。对老旧排污管网进行全面排查,并改造了原A1路的排水管网。大地制药公司上下高度重视,制订了治理方案,分工明确,责任到人,投入1000多万元,对雨污、清污排放系统、废气收集处理系统进行了多层面、系统性整改:一是雨水沟透明化,实施清污分流;二是构建车间污水池,污水上管架;三是加强了污水处理站的建设;四是建立了尾气吸收塔。宝海微元再生科技股份有限公司也加大了环保设施和环保投入。一是投资560万元建设一套深度水处理系统,配套建设了一个2000立方米的收集池,把所有的生产废水和路面雨水都要处理达标后才能排放;二是投资50多万元对所有的层面雨水收集槽进行全面更换;三是投资30多万元对所有酸雾吸收塔进行维修并增加到三套;四是投入了30多万元将老锅炉进行淘汰,新装锅炉配套了比较完善的脱硫设施,确保锅炉废气达标排放。

(四)加大了园区环保基础设施建设的投入

新建了垃圾中转站投入运行,解决了园区垃圾无处可倒的难题,投资10万元采购转运箱和垃圾桶,解决了企业生活垃圾乱倒、乱放的问题,投资150万元(正在进行招标)新建园区环境监测平台和空气监测站,实时监测园区企业排放和空气质量。

三、工业园区环境状况存在的问题

近一段时间内,工业园区虽然在环保方面做出一些成绩并取得了显著成效,但是,在我们召开的几次座谈会上,有不少基层干部和代表提了不少意见和建议,说明工业园的环保状况还存在一些问题。

(一)有些园区企业的污水排放、废气处理不及时,还存在不少漏洞。比如:大地制药公司未整顿之前存在以下情况:一是涉危化品较多,随意露天堆放,导致雨天地面径流雨水末进入废水处理站而直接外排;二是制药车间投料和甩料等环节仍有无组织排放的废气有刺鼻味道;三是废水“雨污分流”不完善,时常有污水混入清水中外排;四是锅炉烟气治理设施简易,烟气很难达到锅炉排放新标准。只因存在这些问题,一旦下暴雨,这些污水外泄,造成老百姓家鱼塘污染,鱼全部毒死的后果。

(二)有些园区企业固体废物、工业废渣、危险废物的存放没有处理好。比如:江西侨锋实业有限公司危废堆放场所不规范,废铜板堆放比较混乱,废水处理设施运行不稳定,偶尔会出现化学需氧量超标现象。

(三)有些园区企业内环境不整洁、扬尘、粉尘没有及时处理存在问题。比如:宝海微元公司厂区环境卫生“脏、乱、差”,一旦遇到雨水天气,地面径流水混合地面灰尘就会直接外排,厂外废水排污管道偏小,经常出现从检查井溢流现象,容易给人造成偷排的嫌疑。这些问题也是有可能造成升坊镇云溪村的人大代表所反映水污染的原因。

四、下一步应要采取的解决措施

(一)加大园区环境监测力度。对重点企业增加监测频次,及时掌握企业的排放状况,县工业园管委会要建立园区环境质量在线监控平台,第一时间掌握园区大气环境质量变化状况。县环保部门的监管与执法须按法按规要求到位,科学监管,确保环保监测站运行正常。

(二)加强对园区企业物料和固体废物堆放的扬尘污染防治,严格控制物料运输,物料装卸环节无组织扬尘的整治。比如:侨锋公司必须规范危废堆放,做好危废登记台帐,加大废水治理效果,力争做到废水科学处理后全循环,零排放。

(三)完善重点企业废水废气治理措施。园区废气排放企业必须按照环评要求配套建设废气处理设施,并确保正常运行,外排废气必须达到环保排放标准。比如:大地制药公司要加快“雨污分流”系统建设,要增加废气处理装置,确保废水处理达标后再排入园区污水处理厂。宝海微元公司要加强危险废物的规范化管理,改变厂区“脏、乱、差”现状,加强精细化管理,确保废水废气达标排放。

(四)加大执法惩处力度。环保部门要严格依照环境保护法及相关法律法规的规定,对园区企业的环境违法行为查处到位,对园区内偷排偷放有毒有害的污染物,不正常使用污染防治设施等恶意违法行为依法严厉惩处,及时向社会公布处理结果,以接受监督。

(五)要增强工业园管委会的队伍,加大经费投入,完善制度建设,规范管理秩序,加强环境整治,积极配合环保部门巡查和检查,杜绝环保突发事件的发生。

上一篇:健康扶贫专项调研报告

下一篇:没有了

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用