手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 代表工作 > 文章

莲花县:抓重点攻难点

时间:2018-06-24    点击: 次    来源:萍乡日报    作者:刘新龙 谢小勇 - 小 + 大

 

近年来,莲花县人大常委会紧紧围绕经济社会发展大局,依法履职,通过抓重点、攻难点,人大建设工作亮点纷呈,有力地助推了县域经济社会各项事业的大发展。

监督职能新提升 重点工作新发展

该县人大常委会围绕县委“争当生态文明先行示范县”的目标,创新监督方式,首次就林业资源保护情况对林业、国土等相关部门和司法机关进行专题询问,加大了对林业资源保护的工作力度,社会各界反响良好。

不断拓展监督内容。建立健全了预算审查前征求人大代表和社会各界意见的工作机制,以提高全县预算管理的规范化水平。认真组织专题调研,对全县体育工作、大病医疗保险救助工作以及光伏扶贫产业发展情况进行了专题调研,提出意见建议,引起县人民政府及相关部门高度重视。

代表工作新提高 难点工作新突破

全面推进人大代表联络工作站()建设,已建立代表联络工作站16个,代表联络工作室102个,并将859名县、乡人大代表全部编入联络工作站(室)参加活动,定期进行检查,督促联络工作站(室)常态化运行,确保代表联系选民的“连心桥”真正发挥作用。为解决外出流动人大代表管理难题,县人大常委会于2017年在全省率先组建了东莞、深圳、上海三个流动代表工作站,为在外人大代表和务工人员了解家乡情况、维护自身合法权益、为家乡建设献言建策发挥了积极作用。

助力脱贫新举措 亮点工作新成效

    充分发挥代表的优势,在开展“脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中,倡议和发动代表中的企业家、种养大户、农村致富带头人、生产一线能手积极参与脱贫攻坚,发挥代表个人优势,为群众带好头、作示范,带动和帮助群众脱贫致富。县人大代表常委会委员贺星与33个村签订合作养猪扶贫协议,帮扶各村建设养猪产业基地,带动群众致富,产业分红金额达460多万元,帮扶贫困户2600多户,户均分红1700多元。贺会友、朱刚强、金宇杰、贺星等10名企业家人大代表积极响应号召,发起成立了莲花县人大脱贫攻坚促进会,目前已筹集爱心基金80余万元,主要开展济困、助学、帮助就业等各类帮扶活动,助力全县脱贫攻坚工作。

上一篇:莲花县:“三举措”让作风建设不停步

下一篇:没有了

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用