手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 乡镇人大 > 六市乡 > 文章

六市乡人大积极提升工作水平——促进和谐发展 谱写乡村乐章

时间:2018-05-10    点击: 次    来源:日报萍乡    作者:李小良 刘小琴 - 小 + 大

六市乡人大创新工作思路,不断完善人大主席团成员联系人大代表、人大代表联系选民制度,积极提升乡人大工作的整体水平,有效促进全乡的社会经济和谐发展,谱写六市乡村新乐章。

今年,该乡人大精心组织乡人大代表召开了人大工作例会,会议严格按照人代会的各项工作要求,听取和审议了乡人民政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预决算报告,圆满完成了各项表决任务。及时召开人大主席团工作会议,做到突出中心议题,坚持议大事,围绕全乡经济发展大局和人民群众关注的热点、难点问题,进行讨论研究,充分发挥主席团的作用。

积极搭建人大代表履职平台。该乡积极建立人大代表联系人民群众工作站(室),按照“乡有站、村有室、全覆盖、全参与”的工作目标,制定人大工作站(室)建设方案,不断完善工作站(室)硬件设施和各项工作制度,在代表与群众间架起“连心桥”。目前,该乡人大工作站包含市代表2名,县代表7名,乡代表8名;在各村建立了人大代表联系人民群众工作室,做到每个室都有固定场所、牌子、设施保障、固定人员、工作制度、台账档案。人大工作站(室)不仅是代表们学习培训的好基地、联系选民的重要渠道、履行职责的重要平台,也让代表听得见群众的声音,群众看得见代表的身影。建立了“六市乡人大代表工作交流联络群”,搭建起微信交流“软平台”,该乡人大主席团借此宣传法律法规、通报代表活动情况;代表通过该群可交流工作经验、了解政府工作动态,反映问题,提出意见建议,乡人大则通过留言或电话的方式及时回复代表和群众意见建议。建立乡人大工作网页,及时宣传六市乡人大工作、代表活动,做到及时更新动态,让更多的群众了解和监督乡人大工作开展。

发挥代表作用,加大监督力度。该乡人大严格代表建议办理督办制度,去年以来,在乡人代会上代表们提出建议16件、开展了8次代表接待选民活动、接待群众150余人次,受理群众的建议和意见15件。代表们对群众的意见和建议认真梳理分类,及时分口交办,实行严格的分级负责、限时办结制度。此外,乡人大组织代表对美丽乡村建设、饮用水源保护、拆危房杂屋、村委会换届等进行视察调研4次,提出意见建议8条,为乡重点工作顺利开展保驾护航。同时,通过专项监督,有力地推动了林业建设,打破了原先一直以来以罚代管的局面,全乡盗伐林木立案3起,非法占用林地立案1起,刑事拘留8人,形成了有效震慑。


上一篇:六市乡人大提高代表履职能力 深化代表联系群众工作

下一篇:六市乡人大强力助推治理畜禽养殖污染、治理生活垃圾、治理环境隐患系列活动

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用