手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 调查研究 > 文章

关于县公安局社会治安管理工作情况的调研报告

时间:2018-02-24    点击: 次    来源:县人大    作者:佚名 - 小 + 大

 

根据县人大常委会2017年工作计划安排,经主任会议研究,成立了以金春兰副主任为组长的调研组,于201710月份分别深入县公安局治安大队、特巡警大队、琴亭派出所等单位采取现场视察、召开会议听取汇报、交流座谈、查阅资料等方式,对县公安局社会治安管理工作开展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、县公安局2016年以来社会治安管理工作开展情况

2016年以来,全县公安机关在县委、县政府的正确领导和上级公安机关的精心指导下,坚持科技强警,信息共享,积极推进传统警务向现代警务转型升级,从严从实从细开展社会治安管理和治安防范工作,为莲花经济发展保驾护航,确保全县社会政治稳定和治安大局持续平稳向好。

  (一)坚持科技强警,大力推进“地网”、“警眼”工程建设。“地网”工程可实现全县重点场所单位、重要路口的可视化智能管理,目前工程正进入二期建设,已接入单位293家,预计全部建成后可接入单位532家、视频探头1600多个。同时,覆盖全县157个行政村的主要道路和治安重点地区的“警眼”工程于年初列入莲花县民生工程,县政府投入2678万元。两大工程完工后可实现我县视频监控无缝对接,弥补“天网”工程难以覆盖的盲区。20178月,县公安局在特巡警大队组建巡逻防控中心,将“天网”、“地网”、智慧交通等视频资源整合到实战平台。巡逻防控中心实现了全县警力、警车、警情“一张图”,直观反映我县各地的治安状况,显著提高公安机关预警、预测、预防能力,为有效开展巡逻防控信息化指挥调度夯实基础。

(二)坚持信息共享,省内首创建设常住人口多维信息系统。近年来,县公安局在全省率先开启了以Y-STR  DNA信息为核心的多维信息数据库建设,并进一步拓展功能,引进开发了“常住人口多维信息应用系统”。该系统拓展关联海量信息资源和公安数据库,既服务于侦查破案,又服务于社会治理,目前通过该系统快速破案一百余起,大大提高公安办案效率。

(三)坚持打防结合,组织群众力量维护社会治安。201719,县委县政府出台《关于进一步加强莲花县治安巡防队伍建设若干意见》,为解决巡防队伍建设提供了有针对性、可操作性的指导。全县巡防队员由2016年的110人增加到2017年的180人,增长63.6%;工资由人均1800元增加到3000元。今年19月,仅县巡防大队便抓获违法犯罪嫌疑人121人,同比增长68.1%。巡防员待遇提高、设备设施明显改善、工作效率明显增强。目前,全县各个乡镇已经建立了治安巡防中队,在公安派出所带领下开展治安巡逻、纠纷调解等工作。各个行政村成立了治保会,配合公安积极开展各种打击防范工作。

去年以来,为创造和谐稳定的治安环境,全县公安机关重拳出击、严厉打击各类违法犯罪活动,共查处治安案件3040起,行政处理违法人员596人,其中处理侵财类案件52人,处理涉黄赌毒402人。刑事案件立案1237起,破案619起,刑拘犯罪嫌疑人420人,其中刑拘侵财类130人,刑拘涉黄赌毒类115人。2017111月,刑事案件立案数同比去年下降16.21%全县人民群众安全感和满意度得到提升。

二、存在的问题

近年来,县公安机关认真履行打击犯罪职能,在维护社会治安秩序等方面,取得了较好的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:

()社会治安形势依然严峻。一是赌博风屡禁不止。今年公安机关虽然对赌博违法犯罪开展了多次集中打击,形成有史以来的高压态势,但是因赌博活动的隐蔽性以及参赌人员的多元化,始终难以从根本上杜绝,人民群众反应强烈。二是毒情呈蔓延之势。目前全县在册吸毒人员共计700人,近五年每年登记在册吸毒人员增长达20%,人员遍布全县各乡镇场。这部分人员为了筹集毒资,公开勒索、抢夺、抢劫他人财物,社会影响极坏。三是社会矛盾日益增多。城镇建设、土地征用、工程项目等引发的各种矛盾纠纷和群体性治安事件、集体上访问题增多,处置难度较大,诸多矛盾纠纷牵扯了大量警力。

(二)基层基础工作依然薄弱。一是人防、物防、技防措施落实还不够到位,治安防控体系建设有待进一步完善。二是基层自治组织,对社会治安工作不敢管、不愿管、不会管现象依然存在,特别是城区一些无主管的小区和楼院的治安管理难度比较大;三是社会治安综合治理工作机制不健全,部门、单位之间安全联动不够,整体合力不强,群防群治的局面没有形成。四是对流动人口和出租屋仍没有一个有效的管理办法。 

   (三)公安队伍建设有待加强。一是基层警力不足。我县现有在编在岗民警185人,民警总数与全县总人口比不到万分之七,一般派出所正式警员才三、四人,即使节假日不休息,经常加班加点也难以应对大量的工作。二是经费保障欠缺,干警待遇还没有完全得到落实。三是部分干警素质较低。有的工作热情不高,无心钻研法律知识和业务知识,执法水平低;有的工作方法简单,不善于做细致的群众工作;有的畏难情绪严重,不敢抓不敢管。四是管理机制有待改进。尤其是在教育培训、监督制约、奖惩激励和责任追究方面有待进一步改进和加强。

三、几点建议

加强社会治安管理工作是全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的迫切需要,也是确保人民群众生命财产安全,实现我县经济社会转型跨越发展的必然要求。为进一步加强社会治安管理工作,提出如下建议:

    (一)进一步加大对违法犯罪的打击力度,创造和谐环境。一要严厉打击严重影响人民群众生命财产安全的暴力犯罪和“两抢一盗”侵财性犯罪,减少发案率,提高破案率,保障人民群众的生命财产安全。二要严厉打击毒品犯罪,对毒品案件发现一起打击一起,有效遏制毒品犯罪的上升态势。三要积极开展全县社会治安管理大清查活动,对赌博违法犯罪始终保持严打高压态势,同时要联合有关部门严厉打击电信、网络诈骗犯罪。四要健全矛盾纠纷调解机制,明确各部门尤其是司法、乡镇等部门开展调解纠纷工作的主体责任,实行多级联动及源头化解措施,并督导推动专业调解工作落实,让公安机关将精力放在打击违法犯罪的主业上。

    (二)进一步完善基层基础,促进社会稳定。一要充分利用现代技防技术,完善技防设施,使“天网”、“警眼”工程发挥出应有的作用。二要进一步建立健全部门、乡镇、村(社区)的协调联动机制,加强对基层综治队伍的管理和教育,强化对治保会、联防队等群众性治安保卫组织的指导和检查,充分发动和引导群众积极参与社会治安综合治理工作,建立完善工作保障机制,确保群防群治工作顺利开展。三要规范门楼牌编制管理,对接网格化管理。建议由政府牵头,协调公安、财政、民政、房管以及乡镇等部门开展门楼牌编制管理工作。

   (三)进一步强化公安队伍建设,提升整体素质。一要积极争取政策支持,尽早配齐警力,保持队伍的相对稳定,以适应繁重的治安保障任务。二要保障公安民警的经济待遇尤其是战时待遇,使广大公安民警可以感受党和政府的关心,安心为社会治安管理工作做出应有的贡献。三要深入开展好“大学习”、“大练兵”活动,不断提高公安干警的业务水平和实际作战能力。四要进一步建立完善选人用人机制、教育培训机制、监督制约机制、奖惩激励机制和责任追究机制,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍,为进一步加强全县社会治安管理工作提供保障。

上一篇:莲花县光伏产业扶贫绩效调研报告

下一篇:关于人大代表“饮水安全环保行”调研视察的报告

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用