手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 调查研究 > 文章

关于对全县体育工作开展调研和视察活动的情况报告

时间:2017-10-18    点击: 次    来源:县人大常委会教科文卫办    作者:佚名 - 小 + 大

 

为了了解全县体育工作的发展情况,推进全县体育事业发展,根据县人大常委会的工作安排,经县人大常委会主任会议研究决定成立调研组,调研组在5月下旬和6月上旬对我县部分学校、乡(镇)、社区、体育协会等单位的体育工作开展情况进行实地考察、调研并听取有关各方的意见和建议,612号组织部分省、市、县人大代表对全县体育工作进行了视察。现将这次对全县体育工作调研和视察情况综合报告如下:

一、全县体育工作的主要成效

近几年来,县人民政府及体育行政主管部门,坚持以人为本、科学发展,以增强人民体质为目的,积极实施体育强县,在体育场馆建设、体育协会建设、普及群众体育、提高竞技水平、体育产业化等方面做了许多卓有成效的工作,全县的体育事业取得了一定的成绩,主要表现为:

(一)县人民政府高度重视体育工作

1、财政经费机制保障。县财政把体育事业费列入财政预算,并逐年提高,2017年更是加大力度,给羽毛球协会、乒乓球协会、足球协会等6个体育协会每个协会预算了2万元活动经费,开创了体育协会工作的先例,为加快全县体育事业的发展创造了有利条件。

2、注重协会建设。全县目前有老年体协综合性体育协会,新增了广场舞协会、篮球协会、武术协会等6个单项体育协会,有效地带动了全县各项体育活动的开展。

(二)场馆设施建设不断推进

特别是投资1.26亿元建设了符合现代体育竞技需求的县文体中心,是我县城建史上规模最宏大、建筑技术最复杂、现代化程度最高的多功能标志性建筑之一,是造福莲花人民的公益事业和民心工程,提升了莲花的影响力,丰富了我县人民的文化体育生活。近几年来先后在全县建设了3个乡镇农体工程和64个乡镇行政村农体工程。体育场地设施的建设完善为全县群众体育活动的开展奠定了基础。全县现有工作体育场地373个,场地面积达277748.25平方米,人均体育场地面积1.07平方米。

(三)体育事业取得新业绩

1、社会体育发展迅速。一是老年体育发展势头强劲,全县157个行政村、5个社区,全部成立了老年体协组织,县直单位已建立了26个老年体协组织,县老年体协有5个下属单项组织:五球协会、太极拳协会、安康辅导站、群众文化艺术团、乒乓球协会等。依托各类老年人运动会,开展了一系列老年体育活动,并积极组队参加省市级体育比赛,获得过比较好的成绩。

2、会员体育有序发展。莲花县安康健身辅导站,现发展体育健身会员100多人,配合县体育局举办了三期三级社会体育指导员培训,培养了200多名三级指导员,为全县的群众体育工作开展推广发挥了标杆作用。

3、竞技体育工作不断推进。一是竞技水平逐步提升。这几年我县运动员在各项体育赛事中奋勇拼博,取得了较好成绩。在全省第五届全民健康运动会乒乓球比赛中我县分别获江西省青少年乒乓球女单第二名,男单第七名。二是体育赛事接连不断。近年来,先后承办了全国CBO男子蓝球赛,举办了“兴莲杯”全国乒乓球邀请赛等国家级赛事,参加了湘赣边第一届“公仆杯”男子蓝球邀请赛,并在比赛中以优异成绩夺冠,今年5月份由我县举办了第二届赛事,连续两年举办了全县广场舞大赛,连续多年举办了“公仆杯”全县干部职工男子篮球赛,各协会举办了乒乓球、羽毛球、篮球、足球和老年人门球赛等体育赛事。

4、学校体育基础扎实。一是组织机构健全。以贯彻《学校体育工作条例》为重点,县教育局有一名副局长分管学校体育工作,局体育股具体抓学校体育工作。全县各级学校都有相应体育组织机构。各学校体育工作年度有计划、有布置、有总结。二是工作落实有力。各类学校都能按照国家规定配备体育教师,建立阳光体育考核制度,以年度为单位对中小学阳光体育工作进行考核,并将考核成绩纳入年度学校考核管理范畴。坚持两操两课活动,学生体质健康合格率在89%以上,健康状况有了较大改善,学校体育经费得到基本保障。

二、存在的问题

通过这次体育工作调研和视察,我们认为,我县的体育工作虽然取得了较大的成绩,但也存在着一些问题和不足。

(一)全民体育健康意识有待进一步增强。县政府体育发展规划和工作计划目标没有到位;《体育法》宣传贯彻不够,体育工作还没有引起全社会的真正重视,全县体育意识不强,体育氛围不浓。

(二)体育组织网络建设有待进一步健全。我县成立了足球、乒乓球等协会,但未成立体育总会;体育管理机构不健全,县教体局仅几位管理人员,乡镇管理断层,完全不能满足体育工作的需要;体育人才缺乏,相比其他县区竞技体育成绩不理想。

(三)体育场馆和设施建设有待进一步加强。全县体育设施建设相对滞后,现有体育场馆还不能满足人民群众日益高涨的体育文化需求,还不能完全满足群众就近、就便开展体育健身活动的需求。一是全县游泳馆的建设,公共田径运动场的建设未列入议事日程;二是老年人锻炼的门球场建设数量严重不足,不能满足老年人的锻炼要求;三是体育设施总量不足,体育设施新建改建难,新建小区的体育设施建设没有同步跟上影响小区居民锻炼;四是农村体育工程没有纳入政府议事日程。

(四)学校阳光体育建设有待进一步改进。一是学校体育场所的开放难度大,由于存在安全隐患,学校怕担责任影响学校体育场所对外开放的积极性;二是教师对体育课的组织存在偏课现象,对提高学生体质和体育技能有一定的影响;三是学校体育教师数量不足,配备不全,现有的体育教师还不能做到专职专用。由于体育教师的职称不好评,影响体育教师的积极性,有些学体育出身的教师放弃体育岗位,改教其它学科;四是对少数学校体育传统优势项目缺乏重视和经费支持。五是课外活动安排少,学校、学生家长重文化课,轻体育课的思想不同程度存在,学生上体育课不认真、不上体育课,甚至挤占体育课的现象时有发生,影响学生体质和技能的提高。

三、对做好全县体育工作的几点建议

为进一步加快全县体育事业发展,增强人民体质,提高我县体育运动和竞技水平,促进全县经济社会事业协调发展,根据体育工作调研视察的目标要求,特提出如下意见和建议:

(一)努力增强全民体育健康意识。加大宣传力度,普及各种体育知识,引导群众树立正确体育观念,增强全民体育健身意识,鼓励群众加强体育锻炼。支持各乡镇、社区、机关企事业单位、体育社团举办全民健康活动、群众性广场体育表演、单项或综合性体育比赛,以赛事带动健身,激发群众参与体育活动热情,促进群众体育活动的蓬勃发展。

(二)完善体育社团组织。尽快成立莲花县体育总会,总揽各体育社团分会工作,指导各协会积极开展活动,充分发挥体育社团组织在群众体育活动中的作用。同时要加强社会体育指导员的培训,广泛开展全民健康活动,并制订相应政策,鼓励和引导社会资金兴办体育俱乐部,大力发展以体育竞赛表演、体育健身培训、体育中介、体育用品生产与销售等体育服务,积极推进体育产业化。

(三)加快体育设施建设。一是要加快推进体育公园的建设,尽早投入使用;二是重视学校体育场地和设施建设,加大投入,加强薄弱学校体育场地和设施建设,配齐配足学校体育器材,改善学校体育教学条件,保证学校体育活动的正常开展;三是国土、规划、城建等部门要加强合作,及时研究落实新建设小区、居住区体育设施建设的建设和完善,同时,对社区、城市公共绿地以及公园、广场要因地制宜,整合资源,配套建设相应的体育健身设施。

(四)高度重视学校体育教学。一是要按照中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的精神,认真落实健康第一的指导思想,按照学生德、智、体全面发展的要求,开展多种形式的体育活动和课余训练,充分保证学校体育课和学生体育活动的时间,引导学生培养体育爱好,掌握体育技能,提高身体素质。二是要加大教训结合力度,合理调整青少年业余训练项目布局,形成完善的业余训练网络。强化训练机制,加快培训体育优秀后备人才,提高我县竞技体育水平,力争在各级体育赛事中斩获较好成绩。三是要建立健全学校体育工作机制,完善和改进体育教师的工作、生活待遇,对体育教师的职称要与其它任课教师的评聘有区分,不能让教体育的教师感到没有出路。四是加大专业教练的引进和培养力度,强化对教练员的考核和激励,县财政对全县的传统优势项目和重点体育项目应在预算中列出专项体育人才项目资金予以扶持,支持学校提高科学训练水平,多出人才,出好人才。五是加大政策支持力度,制定出台学校体育设施向社会开放的实施意见,积极探索学校体育场所管理新模式,因校制宜,有序推进学校体育场馆向社会开放。

(五)进一步完善理顺体育管理机构。为了更好地管理全县的体育工作,建议县政府设立莲花县体育事业发展管理中心,机构级别暂不定,财务和人事单列,确保体育工作有专人管,体育工作管理有专人做,推动全县体育工作的健康发展。

    (六)建议政府根据国家体育发展十三五规划对农村体育发展建设的要求,做好我县乡村体育发展的规划和建设。结合新农村建设和农体工程建设项目加快我县农村体育设施和体育场地的建设,使我县农村体育工作得到更好的开展和提高。

上一篇:关于组织省、市、县人大代表视察农业和交通项目建设情况的汇报

下一篇:关于全县大病医疗保险救助工作情况的调研报告

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用