手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 乡镇人大 > 良坊镇 > 文章

良坊镇概况

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者:佚名 - 小 + 大

 

      良坊镇是莲花县下辖的一个镇,位于江西省萍乡市莲花县东北部,东邻永新县,南依琴亭镇,西连南岭乡、坊楼镇,北接湖上乡,莲吉公路贯穿全境。1999年撤乡建镇,2003年与原下坊乡合并,现有人口4.08万人,下设24个行政村,83个村民小组、30个基层党支部、7所完小、2所初级中学、2所敬老院,为全县最大的农业乡镇。辖区面积118.5KM2,以山地为主,其中山林面积14万余亩,耕地面积29595亩,平地和丘陵约占总面积的1/3。辖区地势东高西低,东部为禾山余脉,主要植被为杉林,中西部地势比较平坦,主要为农业耕作区。

辖良坊、高坵、井一、井二、白沙、新田、布口、邑田、岐下、泉水、下布、黄源、下坊、富民、清塘、白渡、冲头、斜天、田心、湾溪、梅洲、南湾、太源、汤渡等24个行政村。

良坊七十二峰

白沙风光

布口新村掠影

南湾风光

斜天荷花

冲头桃子

赣西民俗陈列馆

田心风光

今年以来,良坊镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府提出 “年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,突出一个引领(即“党建引领”),围绕“造福”和“造富”两大工程,扶持培育三大经济增长亮点(民俗文化旅游业、畜牧养殖业、农产品加工业),深入实施四大战略(发展先行、产业升级、民生为本、服务至上),坚持绿色发展、统筹发展、协调发展、错位发展的发展理念,全力将良坊建设成为经济发展强镇、项目落地大镇、生态旅游美镇 、特色集市靓镇。今年,全镇各项工作取得了较好的成效。主要体现在五个方面:

一、财政收入逆势增长

在自身税源短缺和外部经济环境萎缩的情况下,积极想方设法开拓税源,搭建平台,提高税收运作水平,实现了“保正常运转、保法定增长、保重点支出”的发展目标。上半年全镇财政总收入完成2533 万元,同比增长1.7%,完成年任务的59%。其中,国税完成1716万元,地税完成817万元,一般预算收入完成1561万元。

二、项目建设强势推进

今年以来,镇党委、政府按照“兴工强镇、兴农富民、项目拉动”的思路,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,进一步营造亲商、安商、富商的良好招商氛围,采取灵活多样的形式,积极引导外出务工人员回乡创业,大力发展开放型经济和“雁归经济”。目前投产项目2个,在建项目3个,签约项目1个,在谈项目4个。

 

胜龙牛业肉牛养殖基地

 

欧派斯润滑油项目

 

乐佩科技项目

启动民俗文化美丽小镇和乡愁农牧特色小镇建设,目前田心的农耕体验园已动工建设,“小桥流水人家”的美丽村景已初步形成,冲头的和安之园已初步建成,山、水、石、花、果巧妙地融合在一起,成为了一个可以采摘、垂钓、野炊、小憩的好去处,这些项目的建成将成为今后良坊发展的强劲动力。

 

田心风光

 

田心向日葵基地

 

冲头和安之园掠影

三、脱贫攻坚成效凸显

为打赢攻坚战,良坊镇将脱贫工作列为一号工程,通过“七个强化”(强化组织领导,强化工作责任,强化工作保障,强化整改落实,强化工作纪律,强化产业落实,强化项目推动),集中主力决胜脱贫攻坚。

实行扶贫分区作战制

将全镇划分为良坊和下坊2个责任片区,分别由镇党委书记和镇长担任片区长,实行片区长工作责任包干制,同时每个片区配备一支脱贫攻坚小分队,并将责任层层压实,真正实现在指导、督查和调度脱贫攻坚工作上的全覆盖。

 

坚持“周六扶贫日”工作机制

 

加大走访帮扶力度

 

强化产业扶贫项目推进

  

加快光伏扶贫集中安置点建设

四、社会事业齐头并进

一是社会救助力度不减。按政策落实了农村低保、医疗救助、民政优抚和五保供养等工作。规范了城乡低保管理,按照“三级评审、动态管理”的要求,实行低保申请人现场介绍情况、组建评审小组评议,确保了低保对象的政策符合率,共评出农村低保877户、城镇低保154户。扎实做好农村危房改造工作,上报危房改造77户。

二是清洁工程常抓不懈。进一步推进农村清洁工程工作的长效化和常态化,实行了农村清洁工程督查制度和村级考核制度,对农村环境进行每月两督查一通报,并集中力量对河道、莲吉公路沿线和集镇开展环境大整治,真正打造了一个洁净和宜居宜业的新良坊。

三是新农村建设不遗余力。为推进美丽乡村建设,镇党委、政府第一时间召开了动员会,在全镇范围内打响一场“危房杂屋歼灭战”,全镇共拆除危房杂屋9万余平方米,为建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村奠定了坚实基础。目前全镇19个新农村建设点已陆续完成规划设计工作,正在加紧建设中。

四是卫教事业蒸蒸日上。9个村级卫生室已建成并投入使用,13个正在紧锣密鼓地施工中,卫生室建设覆盖率达100%;良坊中小学获得了东莞展能慈善基金会领导实践训练52班捐资450万元援建综合楼和教学楼,目前已完成改(扩)建项目建设,并成功举办了竣工典礼。

五、社会态势和谐稳定

加大了对学校周边、农贸市场、企业矿区、集中居住区等重点场所巡逻力度,及时排查消除不稳定因素,做好重点时段、重点问题、重点人群的稳控工作,做到早介入、早解决。在排查治理的基础上,对重点信访问题实行包案处理,限期办结,重点解决好项目推进过程中因土地流转、山林权属引发的矛盾纠纷,成功化解了一批突出信访问题,实现了进京、赴省零上访;不断加大安全生产监管力度,实行日常监管和重点时段监管相结合,重点抓好企业的安全监管,坚决打击非法生产,确保了安全生产“零”事故。

上一篇:良坊镇人大概况

下一篇:没有了

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用