手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 乡镇人大 > 闪石乡 > 文章

闪石乡概况

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者: - 小 + 大

      闪石乡地处莲花县东北部,东连路口镇,南与湖上乡为邻,西接坊楼镇和高洲乡,北与安福县钱山乡为界,属山地丘陵地形,全乡地势北高南低,山脉呈南北走向,距县城25公里。全乡总面积59.73平方公里,辖8个行政村,69个村小组,3059户,12928人。全乡共有党支部17个,党员448名。有县办中学1所,中心小学1所,完小3所,教师99人。有卫生院1所,执业医师4名,执业助理医师1名,卫技人员19人,各村均配有诊所。境内还拥有萝卜冲、愁猿岭两座水库,灌溉面积达7000亩。

闪石乡自然风光秀丽。乡内山峦叠嶂,山上林木纵横。林木主要分布于五里山林场、西江村、暖水村、闪石村和洞背村,其中西江、暖水两村被评为全市“森林村庄”,山林面积2595.2公顷,森林覆盖率超过70%。位于井屋村的石城洞,是一座天然溶洞,洞内石笋林立,景观奇隽,受到旅行家徐霞客盛赞,极具开发价值。

闪石矿产资源丰富,乡内石灰石、煤炭、石英粉等资源储量大。目前有一个持证煤矿是原县办的国有煤矿西云山煤矿。境内公路纵贯全境,交通四通八达,有路坊、湖闪公路两条主干公路,同时各村都已接通水泥路。便捷的交通、优越的地理位置和丰富的自然资源,为发展农村经济提供了重要条件。

闪石乡气候湿润,光照充足,雨量充沛,四季分明,适合农作物生长,全乡共有耕地面积14137亩,其中水稻种植面积约12000亩,辅种西瓜、蔬菜等。其中洞背西瓜在全市乃至周边地区都小有名气,每年种植面积都在800亩左右,产量可达2000吨以上。养殖业以饲养生猪为主,兼有养牛、羊、蜜蜂等。洞背村的西瓜、西江村的南方红豆杉、暖水村的花卉苗木、井屋的蜂蜜是闪石的特色农产业。工业方面主要有闪石煤矿、西云山煤矿等骨干企业。

上一篇:闪石乡人大工作概况

下一篇:闪石乡人大代表入校检查开学工作

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用