手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 乡镇人大 > 湖上乡 > 文章

湖上乡简介

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者:佚名 - 小 + 大

湖上乡地处罗霄山脉中段,井冈山北麓,东与路口相连、南与良坊毗邻、西与坊楼远接,北与闪石同界,乡政府驻地与县城相距约20公里,莲吉公路穿乡而过,经湖闪公路直通闪石。1949年置复礼乡,1950年更名湖上乡,1958年改公社,1984年复改乡。全乡总面积42.16平方公里,辖湖上、西山、凡家、圳背、江背、车田、山下、小水、南村、曾家10个行政村,59个村民小组,3499户,14721人。全乡耕地资源面积735公顷(折算为11025亩),人均不足0.74亩。森林资源面积2867公顷,森林覆盖率达68%。境内矿产资源以石灰石、煤炭为主。

湖上风光秀丽,油菜花、莲花、栀子花、梅花轮翻缩放,妆点“四季花海”的色彩。

南村新农村的油菜花田


圳背村的千亩栀子花基地


湖心公园盛开的梅花林

湖上地灵人杰, 开国中将、原中国民航局长朱辉照就是该乡南村村人,现在外博士和处级以上在职干部10余人,在外自主创业成功者的更是大有人在。



湖上历史厚重,这里存有清乾隆四十四年(1779年)全县唯一的圣旨牌坊:曾家贞节坊、古代文学艺术者为焚烧写有字形墨迹的纸张而特定建造于清道光二十八年(1849年)的惜字塔。有着千年历史的古村——湖上村,曾经先后出过两位叱咤风云的土司王,留下了很多历史故事和传统文化。


曾家贞节牌坊


南村惜字塔



湖上村土司故里

湖上产业兴盛,西山的乡裕葡萄、圳背地雷竹和中药材基地、曾家花卉苗木、凡家的西瓜等,构建起一村一品的产业发展特色格局。

 


西山村乡裕葡萄园


曾家花卉苗木基地

山下养牛基地


圳背雷竹基地


圳背黄栀子中药材基地

近年来,乡党委、政府紧紧围绕县委县政府“双造”工程(造富工程、造福工程)和打造“莲花福地、国内知名的四季花海旅游目的地”的发展思路,以打造吉莲公路沿线周边知名的宜居宜业特色乡镇为中心,全力推进项目建设,全新集聚优势产业,全面加强社会事业,湖上经济社会发展正朝着实现“大变样”目标大步迈进。20171-5月全乡财政总收入完成1325.3万元,固定投资3.1亿元,工业总产值3723万元。

上一篇:湖上乡人大工作概况

下一篇:没有了

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用