手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 乡镇人大 > 六市乡 > 文章

六市乡简介

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者:佚名 - 小 + 大

【概况】

六市乡地处罗霄山脉中段,位于莲花县西北部,北连芦溪县,西接湖南攸县,东临本县高洲乡,南靠坊楼镇,政府驻地距萍乡43公里,距县城36公里,境内交通便利,319国道自北向南贯穿全境。全乡以山地丘陵为主,地势北高南低,是莲花北大门、萍乡后花园。行政面积108平方公里,辖8个行政村,26298525人,耕地面积9858亩,山林面积9120公顷。

六市乡物华天宝、人杰地灵。为赣江禾水、湘江攸水、渌水的发源地,有锅底潭、河江两座中型水库,另有功德山水库正在兴建中。        



境内资源丰富,有铁矿石、石灰石等矿产资源;有勤王台、张天洞、婆婆岩、西坑庵等旅游资源,有古杉、千年红豆杉、千年银杏树、连体古皂角树等古树名木森林资源。

六市乡文化灿烂,人才辈出,是茶灯舞的发源地,历史名人有抗元英雄吴希奭、革命烈士张子铭、贺炳仁等。

六市瓜果品种繁多,质地优良,营养丰富,有西瓜、蜜梨、黑布丁、桃、杨梅等基地,形成了特色优质瓜果产品产业带,带动了农民增收。

【经济发展】

    

全乡社会固定资产投资由15468万元增长到20500万元,年均增长11.2%;乡财政收入由3251万元增长到 3836 万元,年均增长18%;工业总产值由40515万元增长到46958万元年均增长15.9%;社会消费品零售总额由7238万元增长到7528万元,年均增长4.6 %;全乡经济综合实力稳步提升,人民生活水平日益提高,社会和谐稳定有了可靠保障。


【农村面貌】


注重新农村建设。近年来投资500余万元重点抓好六市周家屋、西坑铁坑、下海潭、上山背、垭坞庙背、黄桥新屋里6个新农村建设,扎实开展了改房、改水、改厕、亮化、环境整治等工作,硬化道路13公里,安装路灯260余盏,改水100%,改厕100%


注重环境整治。修订完善环境卫生评比、奖惩、管理等办法;划分责任区域,充分调动乡村干部、农户参与农村卫生环境整治的积极性,西坑村、垭坞村的50万元环境整治项目全面完成,投入10万余元购置垃圾桶,向农户发放 “致群众的一封信”2500余份,张贴门前三包责任牌2500余块,保洁员责任牌近100块;成立清洁工程督查组,不定期深入村组巡查,每月排名、兑现奖惩。注重土地管理。加强对农民违章建房等整治,重点对锅底潭、河江水库周边违规建房和开发商违规开发行为进行打击。


注重生态建设。开展消灭荒山、植树造林活动,造林3200余亩;开展千家万户房前屋后种满“摇钱树”工程,在六市、太沙等村种植桂花、梨树、油茶等树木18000余棵;开展林政秩序整治工作,组织林业执法队不定期进行巡查,严厉打击滥砍滥伐、偷运林木等行为。打造花海六市。黄家里赏花基地共种植腊梅、紫薇等花卉300余亩,五洋生态种植樱花等花卉400余亩。

【民生工程】


大力实施脱贫攻坚战略。全乡和各村分别制定了2-3年脱贫规划和年度计划,落实了帮扶人和帮扶措施,并在六市、太沙、西坑等村建立了油茶、蜜桃、甜柿、蜜梨和养牛等基地近10个,种植梨树5000余株,油茶4万余株,发放无担保无抵押政府贴息的小额贷款12户40余万元,已安装光伏发电78户;六市村、太沙村分别建立了 “莲花县联丰农业专业合作社”和“莲花县婆婆岩农业合作社”,养羊160余头,养牛20余头,种植红米100余亩,带动70余户贫困户加入合作社,贫困户按10%的收益分红。拓宽销售渠道,太沙红米等产品通过中山商会和淘宝网、农村E邮通等新型网上平台推销。


不断完善保障体系。扎实做好新农保、新农合、工伤保险、就业等各项社会保障工作,新农合参合率达96%,新增转移劳动力127人。加强社会救助力度,落实农村低保、五保供养和医疗救助等工作。扎实做好农村危房改造工作,落实危房改造新建户、维修户110户。

     

持续发展社会事业。继续做好人口计生工作,重点抓好政策宣传、做好孕前检、优生检测等计生服务。新建三个占地100平方米的村级卫生室。投入200万余的中心小学教学楼主体工程建设已完工并投入使用;完成六市中心小学、黄桥小学2个多媒体教学项目,新建一个标准化塑胶跑道,铺设沥青路面1000多平方米;举办乡奖扶促学活动,发放奖励资金9万余元,奖励优秀老师、学生121

上一篇:六市乡人大工作概况

下一篇:六市乡:强化人大监督,力推环境整治

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用