手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 文章

关于加强县人大代表与人民群众联系的意见

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者: - 小 + 大

  第一条  为了进一步加强县人大代表与人民群众的联系,保证县人大代表依法行使职权,履行代表义务,发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我县实际,制订本意见。
  第二条  人大代表密切联系人民群众是法定职责和义务。县人大代表要增强代表意识、责任意识和依法履职意识,应当与原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力提高联系的实效。
  第三条  县人大代表根据履职需要重点联系原选举单位的人民群众。每名县人大代表相对固定联系原选举单位人民群众不少于10名,每年联系不少于2次。
第四条  县人大代表联系原选举单位和人民群众的主要内容:
  (一)宣传宪法和法律,宣传党的路线、方针、政策和县人大及其常委会作出的决议、决定及有关会议精神;
  (二)了解和反映全县经济社会发展和民主法制建设情况以及人民群众普遍关心的热点、难点问题;
  (三)听取和了解人民群众对本县国家机关及其工作人员的意见和要求,积极向县人大常委会和及有关单位和部门反映;
  (四)接受原选举单位和人民群众的监督。
  第五条  县人大代表联系原选举单位和人民群众,可以通过参加有关会议、调研、视察、走访、直接联系群众、代表接待日、主题活动或利用网络、通信等方式进行。
  (一)列席原选举单位的乡镇人民代表大会会议;
  (二)应邀列席原选举单位的乡镇人大主席团会议或参加原选举单位的乡镇人大主席团召开的其他会议;
  (三)应邀参加原选举单位的乡镇人大主席团组织的执法检查、视察、调研等活动;
  (四)参加闭会期间的县人大代表小组活动和代表联络站(室)活动;
  (五)持代表证就地视察或调研;
  (六)向原选举单位和联系的人民群众公开联系方式。
  第六条  县人大代表在联系原选举单位和人民群众时,一般不直接处理问题。对原选举单位和人民群众提出的意见、建议、要求和反映的问题,要认真分析研究,接以下方式处理:
  (一)对人民群众反映的热点、难点问题,需要有关机关、组织研究处理的,可以通过县人民代表大会会议期间或闭会期间代表议案或建议、批评和意见的形式,向县人大及其常委会书面提出,由县人大常委会代表工作机构交由有关机关、组织研究办理并答复;
  (二)对原选举单位或人民群众反映的一些急需解决的问题,在县人大常委会有关工作机构的沟通、协调和安排下,向有关机关、组织反映,有关机关组织应当及时处理并答复代表;
  (三)对代表转交的申诉、控告、检举等信件,由县人大常委会办事机构交有关机关、组织研究处理并答复代表。
  第七条  本县各部门、单位和个人要尊重代表权利,支持和保障代表联系原选举单位和人民群众。
  (一)县人大常委会各办公室和原选举单位的乡镇人大主席团要积极协助做好县人大代表联系原选举单位和人民群众的服务保障工作,为县人大代表联系原选举单位和人民群众提供便利;
  (二)县人大常委会各办公室和原选举单位乡镇人大主席团要主动加强与县人大代表的联系,了解和掌握省人大代表联系原选举单位和人民群众的情况,并认真做好记录;
  (三)县人大常委会通过适当方式组织县人大代表交流履职经验和联系人民群众的体会,并充分利用新闻媒体,宣传代表联系人民群众、履行代表职责的先进事例。
  (四)县人大代表联系原选举原单位和人民群众时,其所在单位必须给予时间保障,并按正常出勤对待。
  第八条  县人大代表每届任期内应不少于一次采取口头或书面形式向原选举单位汇报有关联系人民群众、执行代表职务的情况。
  第九条  县人大代表在联系原选举单位和人民群众过程中,应模范遵守宪法和法律,不得借执行代表职务从事个人职业活动或谋取个人私利,不得对外泄露涉及国家机密的事项,不得干预司法机关具体案件的审理和执行,对涉及本人和亲属的具体案件应主动予以回避。
  第十条  本意见自主任会议通过之日起施行。

上一篇:没有了

下一篇:莲花县人民代表大会常务委员会议事规则

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用