手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 代表风采 > 文章

贺星——莲花县人大代表里的一颗亮星

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者: - 小 + 大

  贺星,一位壮实的中年汉子,提到别人眼中自己的成功,显得特别谦虚。他说,一路上自己还挺顺利的,所谓的成功,只不过是比别人咬牙多坚持了“一会儿”。听人说,贺星经常穿着一双沾满污泥的高筒胶鞋出现在合作社办公室、养殖场、猪舍建设工地,一个地地道道的莲花老表模样,不认识他的人,根本看不出他是莲和农业专业合作社的理事长,一位为民创业兴业的人大代表。近日,笔者来到了这位农业好手的养殖场里,聆听在他身上发生的精彩创业故事。


 
坚持不弃  实业发展


  贺星,这位农家的子弟,初中毕业后,因学会了一门汽车修理技术,到武汉市开汽车修理厂。几年下来,他积挣了第一桶资金,但由于单调的生活,决定回家创业。
  那时,亲朋好友一听他要养猪,大都劝他不要搞。但贺星不听劝阻,邀了几个伙伴,凑了20万元钱,于2009年成立了“莲花县宜莲生猪养殖专业合作社”,在升坊镇太岭村办起了生猪养殖场。由于开始经验不足,加上生猪市场一直低迷,猪场一直亏钱,几位合伙人先后退出。面对清冷的养猪场,贺星没有放弃,直到2014年市场回暖,经过千辛万苦贺星才打了个漂亮的翻身仗,把亏的钱全部赚了回来。他趁热打铁,扩大了母猪养殖规模,兴办了生猪屠宰场,开设了猪肉销售店,形成了仔猪繁育、育肥、屠宰、销售的完整的生猪养殖链。现有栏舍22栋,面积11000余平方米,公猪15头,繁育期母猪887头,年出栏猪仔17500余头。2016年2月被评定为“江西省无公害农产品产地”,2016年3月国家农业部授予“无公害农产品”证书,2016年11月评为“江西省农业产业化省级龙头企业”。
  贺星经过努力逐步把经营范围扩展到水稻种植、水产养殖、血鸭烹饪、电子商务行业,终于从低迷走向光明,并于2014年成立了莲花县莲合农业专业合作社,旗下有七家农业专业合作社。同时,贺星通过 “母猪众筹”的办法,带动了周小兰等17个生猪养殖户,积极有效地促进了莲花县生猪养殖业的大发展。
 


竭心尽力   帮扶贫困


  “作为县、镇人大代表,特别是企业代表,就不能让群众的那一票白投。身在农村,尽自己所能带领乡亲们脱贫致富是应尽的责任,能够带领乡亲们致富,也实现了我作为县、镇人大代表的价值,发挥农村人大代表致富的示范带头作用……” 贺星说。
  从当选人大代表那一刻起,贺星就牢记:只有为群众做事实、解难急,才能无愧于人大代表这一光荣称号。一直以来,他始终把为民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和归宿,努力为家乡的群众解决一些实际问题。
  贺星为了扩大企业的影响、壮大企业的规模,同时回报社会,积极拉低市场猪肉价格,让消费者买到便宜的猪肉,便办起了合作社。目前,“莲筹”排酸猪肉销售店,每天销售猪肉2000斤左右,每斤让利2元以上,每天让利超过4000元。贺星计划在2018年,在全县每个乡镇开设一个这样的销售店。
  近年来,贺星依托宜莲生猪养殖发展有限公司发挥自身优势,积极参与政府精准扶贫工作,通过村社合作养猪、推动产业扶贫工作,带动和帮助贫困户脱贫致富。从2015年开始,贺星积极配合全县的精准扶贫工作,采用“合作社+基地+贫困村+贫困户”的模式,与贫困村合作养猪,吸纳贫困户参与养殖,年终向贫困户分配利润,帮助贫困户脱贫致富。2016年,莲和农业专业合作社与升坊镇的沙屋村、江口村、云溪村,琴亭镇的凫村、斜田村,坊楼镇的东边村,南岭乡的圳头村等7个贫困村200余户贫困户成立生猪养殖合作社,建立生猪养殖基地,进行合作养猪,公司免费向贫困村提供1000头猪苗及饲料、技术、销售服务,每出栏一头肥猪向贫困村缴200元利润,由村委会发放给贫困户。年底,7个村的第一批肥猪出栏,贫困户已分得红利。升坊镇沙屋村99户贫困户加入生猪养殖合作社,第一批出栏生猪560余头,分得红利11.25万元,多的有2000元,少的有800余元。沙屋村与莲和农业专业合作联社合作,得到了省、市扶贫督察组的一致肯定。2017年5月3日,第二期分红55.2万元,又发到了七个村,分红最多的琴亭镇凫村达到22.35万元。
  今年,公司又与全县21个贫困村签订了合作养猪扶贫协议,有12个村的猪场建设正在进行,6月,各猪场将陆续投放仔猪。目前,还有十几个村正在与公司洽谈合作养猪事宜。如今,贺星提出了更高的要求:要抓住现在的机遇,依靠勤劳、智慧、胆识和科学养殖技术, 大力引导广大村民发挥本地资源优势,发展农村生猪养殖,切实帮助和带领广大农民走上小康致富之路。贺星有一个宏伟的计划,到2018年,帮扶50个扶贫村,到2020年,全县合作养猪贫困村要达到100个,每村建设年出栏生猪5000头的养殖基地,把莲花县打造成生猪养殖大县。
  作为一名人大代表和成功的企业家,热心公益、济困救孤是贺星赋予自己的又一份责任,他时刻关注并积极参与辖区内的各项慈善活动。


治理污染   环保达标


  生猪养殖业的发展瓶颈是环境污染。贺星的养殖业发展起来以后,也有村民反映环境污染问题,这给他敲响了警钟。现在又与贫困村合作,规模扩大了,环境保护便成了贺星思考的头等大事。
  作为一位有远见的企业家和人大代表,今年开春后,贺星与山东青岛派如环境科技有限公司合作,投入30余万元对原有的冲洗模式的猪场全部改造成漏粪板模式。新建的猪场,全部建成封闭、恒温、全漏粪板的标准化猪舍。猪舍安放漏粪板,下设泡粪池。泡粪池池壁铺两层防渗膜,再用钢筋混凝土加固;并且安装废气处理系,猪舍臭气由风机吸入密封通道,再送入废气处理房进行雾化处理,消除异味后排出。现在一栋栋崭新的标准化猪舍正在已签约的贫困村兴起。贺星对人说:“各村猪场竣工那天,我要请乡村干部和贫困户在猪舍喝竣工酒,让大家闻闻我的猪场有没有臭气。”
  为了彻底解决污染问题,贺星还有一个大手笔,那就是正在策划投资一千多万元,兴建4万立方米的沼气发电厂,消化猪场产生的粪、液,实现零排放。目前,4万立方米的沼气池开挖完工,已正在铺设防渗膜。预计在2018年可以完成。计划在全县每个村设立沼液供应罐,免费向农户供应沼液,消化沼气发电厂产生的沼液。并已与山东青岛派如环境科技有限公司该公司达成协议,利用该公司的技术,保证扶贫生猪养殖基地环境无污染,污水零排放,带动全县使用有机肥及沼液种植,致力打造绿色有机大县。
  今后,贺星的生猪养殖场是典型的生态农场,他在开展合作养猪的同时,充分利用养殖肉猪产生的优质有机肥进行果蔬种植,延长产业链进行综合开发,提高农业复合生产的效益,保护生态环境,使生猪养殖这一产业能健康有序地发展,经济效益、社会效益和生态效益达到有机统一,造富、造福贫困村群众,促进农村社会经济快速发展。同时,在莲花县政府的大力支持下,贺星正在积极联系、多方筹资2.3亿元建造150幢四季恒温标准化生态猪舍,以帮扶100个村为目标,扶持2000户贫困户脱贫。


 
积极学习   为民献策


  贺星始终坚持边学习边工作,把学习作为工作的动力。在学习过程中,坚持有“位”要有“为”的信念,胸怀“诚”字,抱定“勤”字,立足“实”字,不断加强政治理论和法律知识学习,带头深入贯彻学习县、镇人大及其常委会决议、决定,提高依法行使代表职权能力。同时,还通过党员电化教育、无职党员设岗定责等活动,充分调动莲合公司党员干部学习的积极性,选派公司里懂技术、爱学习、素质较好的青年参加各种各样的培训,努力提高公司文化素质和精神生活质量。
  当上人大代表时,贺星暗自决心:一定要运用好人大代表这个身份帮老百姓把他们的心声传出去。为此,他充分利用空闲时间学习与人大有关的法律法规,并且积极参加县人大常委会组织的各种培训、视察、调研,向老人大代表请教,于是,他外出时总是拿个小本子,遇到群众提得好的建议或是自己发现了问题,立即记下来,同其他同志讨论,确定这个建议可行后立即写成建议。
  “当选人大代表是广大人民群众对我的信任,我不能辜负百姓的期望。”贺星用自己的一言一行去积极践行诺言。

上一篇:没有了

下一篇:苦干促变化 实干促变样——记莲花县人大代表朱志标

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用