手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 调查研究 > 文章

关于组织省、市、县人大代表视察农业和交通项目建设情况的汇报

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者: - 小 + 大

       为推进我县重点工程和民生工程项目进度,回应社会关切,根据市人大常委会的通知精神(萍常任函[2016]4号),经主任会议研究决定,县人大常委会于2017年1月5-6日组织39位县域范围内省、市、县三级人大代表,重点对我县4个农业项目和5个交通项目进行了为期两天的视察,通过实地察看、听取相关单位工作汇报、组织代表座谈、领导点评等方式完成视察任务,现将视察情况汇报如下:
一、视察的基本情况
1月5日上午,参加视察的省、市、县人大代表在县政府副县长朱敏美、刘力亚同志的陪同下,先后视察了胜龙牛业、象云舜王农业合作社种植项目、县汽车综合客运站、南门大桥和安置区大桥项目建设和使用情况;下午1:30出发,先后视察了坊楼至蕉叶冲公路升级改造项目、檀树下至谭坊段改建工程项目、谭坊至界化垅公路改建工程项目、升坊标准化蔬菜园和福莲花苑的项目建设和使用情况。视察中,代表们认真听取了项目负责人的汇报,详细了解项目建设资金使用情况和遇到的困难存在的问题。1月6日上午,在县农业局五楼会议室召开了座谈会。座谈会由人大常委会副主任彭文华同志主持,县农业局和县交通运输局的主要负责人分别向参加视察的代表作了汇报,分管农业和交通工作的两位副县长作了补充发言和表态。座谈会上,各位人大代表踊跃发言,气氛热烈,充分肯定了上述项目建设所取得的成绩,高度评价了县政府为次视察活动所作的精心准备,并就有关工作提出了各自的建议和意见。
二、代表们对视察项目的基本评价
代表们在发言中一致认为,县政府及其职能部门为项目的建设做了大量卓有成效的工作,项目建设成绩显著。一方面积极引进胜龙牛业这样的大型企业、升坊标准化蔬菜园这样的绿色企业来发展经济;另一方面通过实施全程沥青路面贯通坊楼蕉叶冲—荷塘檀树下—神泉界化垅的乡村公路这样的交通项目来改善民生,促进农村经济的发展,改善百姓的生活;同时通过打造荷博园、福莲花苑及樱花基地等农业休闲观光项目,既创造了经济效益带动了百姓增收,又提高了全县百姓的生活品质。这些项目的实施和完工,代表非常满意,认为政府的工作忠实践行了习总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的号召,真正贯彻了市委提出的“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的总体要求,使中心工作与改善民生得到有机统一,让经济发展成果更好地惠及了人民群众,莲花的发展很有希望、很有后劲。
三、代表视察中所发现的问题
(一)农业项目
1、农业专业技术人才严重匮乏。据悉,我县农业系统专业技术人员年龄偏大、知识老化,由于编制的限制,后备人员严重缺乏,十年后将出现无一个农业专业技术人员的严重局面。
2、农业产业化水平较低。农业产业化龙头企业少,产业链条不长,大多还是传统型农业生产方式,与现代农业发展要求差距较大。
3、环境保护还有所欠缺。胜龙牛业建立在良坊镇的一座山头上,位于水源上游,养殖产生的粪便是否对水源产生污染、是否会对周边村庄的空气质量产生影响,在视察过程中没有看到这方面的防护设施。
4、标准化蔬菜园配套建设不完善。要进一步加大育苗中心、预冷库、喷滴灌和太阳能杀虫等配套基础设施建设力度,推进现代化标准蔬菜园建设。
(二)交通项目
1、征地拆迁难度大。南门村地域征地拆迁难,房屋拆迁工作进度缓慢,安置区大桥、南门大桥虽已建好却无法贯通,影响整体项目推进。
2、专业技术人员缺乏。由于工程管理人才和技术人员严重缺乏,而开工项目又多,工程质量监督困难。
3、农村公路管养压力大。农村公路路线长而且面广,车辆超载造成路面严重损毁,但由于人员限制,管养不及时,农村公路破碎严重。
四、对农业和交通工作的几点建议
1、要重视农业和交通的专业技术人才队伍建设,以免出现技术人才断层的不利局面。
2、加大征地拆迁力度,打击非法阻工扰工和强揽工程行为,对一些拆迁“钉子户”,要启用法律程序,对非法阻工、扰工和强揽工程的行为要依法进行打击。
3、要抓好工程质量。农村道路修建是民生工程,建设管理单位和实施单位,要本着“好事办实,实事办好”的原则,严把建设质量关,使这些民生工程真正成为民心工程。
4、项目建设和环境保护要并重。胜龙牛业要按照环保的要求,加大排污处理的投入,确保周边生态环境的安全。新修建的道路两旁要注重森林植被的保护,杜绝乱砍滥伐现象发生。

上一篇:关于外出考察学习人大代表联系群众工作站建设运行情况的汇报

下一篇:关于对全县体育工作开展调研和视察活动的情况报告

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用