手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 调查研究 > 文章

关于外出考察学习人大代表联系群众工作站建设运行情况的汇报

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者: - 小 + 大

  为联系群众工作站建设工作,县人大常委会组成由彭文华副主任为组长、选任联办主任、部分乡镇人大主席为成员的考察学习组,于2017年3月21—24日赴湖南省娄底市双峰县、娄星区考察学习,现将有关工作汇报如下:
  一、基本情况
  2014年,娄底市人大常委会研究决定在娄星区乐坪街道进行试点。2015年,娄底市人大常委会在全市全面推进代表工作站建设。经过三年的探索实践,代表联系群众工作站实现了“乡镇街道全覆盖,各级代表全参与”的总体目标,打造了一批代表联系选民之家、代表收集民意之家、代表履职之家及代表学习交流之家。仅就娄星区而言,乐坪街道试点的2个工作站于2014年8月挂牌运行,2015年建设的14个代表工作站均于7月挂牌运行,每月开展1次接待活动,至2016年12月共开展了298次接待活动,参与的各级代表1425人次,收到各类建议、意见、诉求等576件,解决落实185件,解释宣传332件,通过代表视察提出建议议案的59件。
  二、主要做法
  (一)高位推动,强化领导,落实责任
  一是政策到位。省市两级人大均出台了《关于加强人大代表联系群众工作平台建设的指导意见》 ,县  人大常委会接到省市人大通知后,县人大常委会党组向县委作《关于加强人大代表联系群众工作站建设的汇报》,争取县委对全县工作站建设的高度重视和有力支持,召开全县乡镇人大工作会议,专题部署安排全县工作站建设工作。
  二是保障到位。首先是有钱办事。工作站建设资金配套实行四级联创,省人大和市人大各安排每个代表工作站1万元建站经费,县财政也安排每个代表工作站1万元建设经费并纳入到2015年县级财政预算。各乡镇街道人大也及时向党委、政府做了专题汇报,争取到了党委、政府的高度重视,乡镇街道投入1万元,省、市、区、乡镇四级经费保障,使建站工作没有后顾之忧。工作站运行之后,县财政也将每年5000元/站的运行经费纳入了财政预算。其次是有人做事。县人大常委会负责工作站工作的主要工作机构是选任联工委,有一正两副三人,乡镇人大有一正两副一个人大秘书四人。
  三是责任到位。县人大常委会明确实行主任会议成员包干联系各乡镇,指导督促工作站建设与运行,对于全县各级代表进驻代表联系群众工作站安排意见,县人大常委会主任及各位副主任亲自审阅并提出宝贵意见。建成运行后,常委会每年都对工作站运行工作进行考核。其中,双峰县还将工作站建设运行工作在县十六届人民代表大会第三次会议、第四次会议和县十七届人民代表大会第一次会议连续三次人大会上,纳入了县人大常委会工作报告和县人民政府工作报告。
  (二)动员培训,强化宣传,营造氛围
  一是层层动员培训,形成工作最大合力。在全市召开人大代表联系群众工作平台建设推进会后,各县区人大常委会先后召开主任会议,专题传达贯彻省、市相关精神,制定工作实施方案,并召开了全县人大代表联系群众工作站建设动员暨培训会议,对开展“人大代表联系群众工作站建设年活动”作了具体安排部署与培训,明确了目标要求。建站时,由县人大常委会领导带队,相关责任委室参加,到各个乡镇进行了现场指导,就地帮助和指导解决建设中的问题。在每个工作站挂牌运行前,各责任科室到每个代表工作站对驻站代表和联络员进行岗前培训。通过层层动员培训与指导,代表工作站建设顺利推进。
  二是县人大常委会、各乡镇人大主席团还利用每年的《代表法》颁布实施纪念活动、各级代表小组活动,充分发动省、市、县、乡镇四级代表深入村组、企业和选区向基层群众和选民宣传群众工作站建设工作,“人大代表联系群众工作站建设年活动”深入人心。
  (三)健全机制,强化措施,狠抓落实
  在平台建设方面:
  一是谋划高标准建设。确保每一个工作站有专门的办公场所、有必需的办公设施、有固定的工作人员、有完善的工作流程、有明确的管理制度,确保代表活动经常、群众进站便利,真正实现代表与群众“面对面”、“零距离”。二是发挥代表作用。人大代表是工作站活动的主体。代表的参与度是工作站建设的核心环节。将驻站代表的姓名、单位、联系方式等个人基本信息,以适当的形式向社会公开,便于群众联系。建立代表履职考核制度,做好工作站活动登记工作,如实记录代表接待群众、收集和反映群众意见等情况。建立代表意见建议反馈、督办制度,对代表在工作站活动中收集到的意见、提出的建议,各级人大要按照规定和流程,及时向“一府两院”进行交办,跟踪督办,并将办理情况向代表和群众反馈,激发代表的履职积极性。三是强化服务保障。经县委同意,全县工作站建设工作列入重要议事日程,纳入对乡镇(经开新区)党(工)委考核范畴;按群众工作站建站经费(10000元/站)和运行经费(5000元年/站)的标准,纳入县财政预算;各级职务代表,特别是领导代表要率先垂范,积极参与代表联系群众活动,“一府两院”及其有关机关和组织积极支持,提供保障,认真办理代表建议,尊重代表履职。
在平台运行方面:
  (1)完善联系制度,创新活动形式。
  一是确立相对固定的代表联系制度。一方面,人员相对固定。即各乡镇确定代表联组名单,确保各级代表年内参加两次以上的所在群众工作站活动。各乡镇以本辖区内全部县乡人大代表并吸纳下派的省市县人大代表组成一个或若干个代表联组,开展群众工作站代表接待和联系活动;另一方面,时间相对固定。各级代表驻站接待群众,每月定期进行,确保各群众工作站每月至少开展一次集中接待活动,这个接待时间各乡镇、经开新区原则上应当年初予以公布,并提前预告至全乡镇范围。同时,完善公开制度,将驻站代表的个人基本信息,以公示栏的形式向社会公开,便于群众联系。二是有序推动代表报告履职情况制度。代表法45条规定了代表接受选民监督和向选民报告报告履职情况,各乡镇结合县人大代表执行职务考核办法精神和近年来组织代表向选民述职的经验,在代表述职的点和面上注重突破,原则上每年每个选区至少安排一名代表作书面述职,继续有序推动市县乡各级代表向原选举单位报告履职情况的工作制度,将本辖区内县乡人大代表参加群众工作站活动情况纳入代表述职重要内容,将下派代表参加本群众工作站活动情况及时书面报告县人大责任委办。三是创新代表建议批评意见督办制度。群众工作站运行过程中选民和群众所反映的意见和要求,代表可以以代表建议批评意见的形式积极督促相关部门办理。各乡镇应精心组织定期接待和日常接待活动,对代表收集的选民和群众所反映的意见和要求,应坚持“广泛收集,集中筛选,确定主题,重点突破”,应坚持依法依程序办事,“解答一批、分流一批、转交一批、建议一批”。各乡镇人大主席团结合多年来代表建议联合督办、集中督办、重点督办的经验,在创新督办制度上下更大功夫,将现场办公、实地调研、代表视察等方式有机融入督办过程,支持代表参与和跟踪,督促解决实际问题。
  (2)建立激励机制,提供履职保障
  一是明确工作责任,强化服务保障。县人大主任会议明确,全县工作站建设运行活动在县人大常委会主任会议领导下进行。县人大常委会领导亲自抓,主任会议成员包干联系各乡镇,负责指导督促群众工作站建设与运行,常委会各工作机构做好相应服务工作;并在《绩效考核办法》中将这项工作单列10分计项。各乡镇人大主席团切实加强领导,乡镇人大主席、乡镇人大副主席都要担任召集人,人大秘书应当担任联络员,工作站的总体运行和日常驻站工作由人大主席团负责组织实施,各代表小组长或不是小组长的责任区负责人分别联系指导一个代表小组工作,各代表小组应结合实际,制订具体的活动方案。同时,各乡镇要提供代表履职保障,首先是时间保障,安排代表驻站可以先征求代表本人意愿,如遇重要公务或个人事务可以适当调整,但原则上实行“此次缺下次补”,以确保相对固定;其次是权利保障,代表因执行代表职务工作需要会见相关组织及工作人员、需要调阅相关资料和工作台帐,县乡人大机构要积极支持协调配合,对阻碍代表执行职务的,应及时依法处理;三是经费保障,既要保障代表履职经费,又要对无固定工资收入的代表参加群众工作站活动给予误工工资和交通补助,在市县研究制定的统一标准出台之前,各地根据实际情况从代表活动经费和群众工作站运行经费中优先予以考虑。四是落实活动载体,畅通联系渠道。为深入推进建设,各乡镇在工作站这一“实体平台”的基础上,逐步丰富活动载体,可以通过在各责任区设立联络点、在各村设立群众意见箱的形式,收集群众意见,对于偏远地区和社情复杂、民生问题突出的重点选区,必要时可以尝试组织代表联组深入当地开展集中接待日活动。各乡镇还应创造条件逐步建立手机短信、电子邮箱、信息网络等平台,方便代表反映情况。四是开展创先争优,弘扬先进典型。各乡镇在驻站代表联系群众活动中开展创先争优评选工作,把代表参与群众工作站活动、驻站和日常联系群众的情况作为重要考评内容。对在活动中涌现的先进典型开展重点报道,营造引导代表积极履职的良好氛围。
  (3)发挥主体作用,增强活动实效
  平台是关键,代表是主体。一地的群众工作站运行得好不好,有没有强大的生命力,就取决于这里的代表能不能正确发挥主体作用。全县县乡人大注重引导广大代表正确处理好“本职工作和履行代表职责的关系,发挥代表个人主观能动性与依法履职的关系,‘不直接处理问题’和推动解决实际问题的关系”三个关系,代表在联系过程中对群众反映的意见和问题,应坚持依法依程序办事,了解实情,实事求是,积极反映,加强跟踪,努力推动解决实际问题,增强联系活动实效。
  三、主要成效
  按照上级人大有关指示精神,建议将代表联系群众工作站与代表小组或代表联组活动紧密相结合,以代表小组为单位,以工作站为平台,组织代表在选区内围绕每年每名代表开展走访联系两次以上和定期在工作站接待人民群众每名代表每年参加接待日活动两次以上所听取和收集的问题,开展小组视察,专题调研,提出建议,定期向选民报告履职情况。把代表履职置于选民的监督之下,形成一个代表与选民、委托与监督,履职与考评等相一致的科学运行机制,在建立以代表小组为单位,围绕工作站平台,开展代表小组活动,充分发挥代表主体作用等方面,还有很大的空间,大有文章可做。代表联系群众工作站要长期坚持下去,就必须为群众解决一些实际问题,否则,就难以开展下去。在开展工作站接待工作中,他们力求在每一个接待工作日人民群众反映的问题中选出一两个问题,力争通过代表履职促使问题得到解决。例如:9月10日娄星区大塘社区工作站接待部分群众反映金谷市场附近环境比较复杂,晚上只有主干道上有路灯,其他小巷路灯稀少,路面较暗,希望能根据实际情况增加街面路灯,参与接待的代表彭石清、谢石生、陈文波经研究后,提出处理意见,即乐坪街道办事处人大工联委主任肖红玉带领相关人员实地对金谷市场附近的路灯情况进行察看,并予以登记。19日上午肖红玉主任就把现场查实金谷市场、王家小区需要增加的路灯及摄像头的情况报告了彭石清主任,以代表建议的形式交区人民政府,承办单位区城乡综合管理办关于王家小区需要增加36盏路灯一事表示核实情况之后,则尽快安装到位,关于金谷市场需要增加路灯等诸多问题,将拿出解决方案,在示范社区建设中一并加以解决。
  四、几点体会
  (一)准确定位是前提。在建设工作站时,他们也担心来访群众过多,反映的问题复杂,处理难度大,最终要靠政府及有关部门来解决,如操作不当,工作站就会成为第二个信访局,不好收场。但在市人大常委会的精心指导下,市、县、乡三级人大对工作站职能准确定位:“工作站是畅通民意渠道、增强代表民本意识、为代表依法履职提供社情民意的平台和载体,对群众反映的热点、难点问题靠代表依法履职促使部分问题得到解决和处理”。
  (二)配好召集人是重点。以娄星区为例,在召集人的推选中,我们按照“履职意识强、为民意识好、工作热情高、协调能力强”的标准选好配强召集人。16个工作站都推选了第一召集人和第二召集人,在工作站各项工作中均发挥了“领头羊”作用。
  (三)突出代表主体作用是核心。代表联系群众,代表是主体。在联系群众时,坚持突出代表主体作用,决不越俎代庖。对群众反映的问题和诉求,通过人大代表依法行使职权,促进问题的解决落实。
  (四)做好组织协调工作是关键。工作站的工作是一项长期、复杂的系统工程,需要精心组织、周密谋划、认真准备、多方协调,才能确保工作站有序、有效运行,为代表依法履职提供有利条件和服务保障。
  (五)争取党委重视政府支持是保障。县、乡党委、政府高度重视工作站建设,将工作站建设纳入党委、行政重要议事日程,在人力、财力、物力方面提供坚强的组织保障和后勤保障。此外,党政主要领导亲自参与接待活动,并积极协调相关单位和部门促进问题的解决和落实。
  (六)加强宣传培训是基础。建设人大代表联系人民群众工作站对于人民群众是一件好事、喜事。为了建设好工作站,让其最大限度地发挥作用,市人大常委会专门组织驻站代表、联络员就工作站职能作用、相关工作制度和工作流程等进行了培训。乡镇人大专门组织各村、社区支部书记召开了专题会议,就工作站(室)建设运行的相关工作做了安排部署,并编印3万多份宣传发放到群众手中,营造了深厚宣传舆论氛围。

上一篇:没有了

下一篇:关于组织省、市、县人大代表视察农业和交通项目建设情况的汇报

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用