手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 会议专栏 > 文章

莲花县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

时间:2017-10-03    点击: 次    来源:人大网    作者:段黎亮、邬思 - 小 + 大

  3月7日上午,莲花县第十七届人民代表大会第二次会议在县文体中心剧院隆重开幕。大会主席团常务主席刘绍华、张运来、何超、林俊江、漆国辉、彭文华、贺秋瑞、王海瑞、颜建树、金春兰在主席台前排就座。刘海林等其他在职副县级以上领导和龚全珍老阿姨应邀出席会议并在主席台就坐。会议由县人大常委会主任刘绍华主持。

  本次会议应到县人大代表176名,实到169名,符合法定人数。大会在雄壮的国歌声中开幕。

  县长张运来代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分2016年的工作回顾2017年的主要任务两个部分。

2016年的工作回顾

  张运来说,2016年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和大力支持下,县政府团结带领全县人民,按照市委解放思想,大干实干快干,确保年年有变化、三年大变样、五年新跨越的总要求,紧紧围绕打造人民安居乐业的莲花福地、国内知名的四季花海旅游目的地,找准优势、做足特色,开拓创新、锐意进取,全县经济社会继续保持良好的发展态势。

  一年来,莲花县共荣获国家重点生态功能区、中国楹联文化县、国家林下经济及绿色产业示范基地、全省新农村建设工作先进县、全省农村清洁工程工作先进县、全省第二批生态文明示范县、全省国有林场改革先进县、全省森林防火平安县、全省绿色油菜高产高效创建示范县、省级学前教育改革实验区等省部级及以上荣誉。

  一年来,莲花县坚定不移谋发展,实现了工业经济稳步发展、现代农业稳步提升、第三产业活力增强,综合实力在转型升级中不断攀升;全力以赴做项目,把握国家政策争项目、撬动社会资本引项目、汇聚各方力量建项目,发展后劲在外争内引中不断增强;聚精会神塑形象,基础设施与功能完善同步并进、城乡管理与文明建设有效结合、生态建设与环境改善全面推进,城乡面貌在规范管理中不断改善;千方百计惠民生,全民共享发展成果、全力共谋社会发展、全面共建平安莲花,社会事业在改革创新中不断推进;全心全意提效能,依法行政水平进一步提高、高效施政能力进一步提升、廉洁从政意识进一步增强,行政能力在总结反思中不断提高。

  张运来表示,2016年,莲花实现了十三五良好开局,走出了一条具有莲花特色的绿色发展新路子,这是全县上下团结拼搏、不懈努力的结果。张运来代表县人民政府,向全县广大工人、农民、知识分子和干部,向老同志,向各类企业和纳税人,向各社会团体和无党派人士,向驻莲部队、武警官兵,向所有关心、支持和参与莲花建设的各界友好人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

2017年的主要任务

  张运来指出,2017年是加速发展、转型升级的爬坡期,是脱贫摘帽、全面小康的攻坚期。

  2017年政府工作的总体要求是:继续深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕发展提速,全面小康总目标和省委书记鹿心社同志找准优势、做足特色指示精神、市委年年有变化、三年大变样、五年新跨越总要求,大力实施造富”“造福工程,坚决打赢脱贫攻坚战,打造人民安居乐业的莲花福地、国内知名的四季花海旅游目的地,争当脱贫攻坚先进县、赣西边陲明星县、生态文明先行示范县。

  2017年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%,达到65亿元,财政总收入增长6.6%,达到8.69亿元,固定资产投资增长15%,达到70.72亿元,社会消费品零售总额增长12%,达到24.73亿元,外贸出口总额达到1.55亿美元,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,达23300元,农村居民人均可支配收入增长11.5%,达9498元。

  张运来表示,今年,县政府将突出重点、加大投入、完善措施,办好10个全覆盖、6个加大、6个优化、6个提高等28件民生实事,着力抓好稳增长,强动力,加快推进总量提升,调结构,强支撑,加快推进转型升级,重精准,强落实,加快推进脱贫摘帽,优生态,强功能,加快推进城乡建设,增福祉,强保障,加快推进民生事业,务实效,强担当,建设人民满意政府。

  张运来号召全县上下,在市委、市政府和县委的正确领导下,抢抓机遇、开拓进取,凝心聚力、乘势快上,为实现莲花经济社会大变样,打造人民安居乐业的莲花福地、国内知名的四季花海旅游目的地努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议听取了莲花县脱贫攻坚工作报告,并提请与会人大代表审议《关于莲花县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》和《关于莲花县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(书面)》。

  应邀参加会议的还有:曾在县四套班子、县人武部、县法院、县检察院和莲花中学等担任过实职的离退休县级老干部。列席会议的有:不是县十七届人大代表的在莲省、市人大代表;县委常委、县人民政府副县长、县政协副主席、县人武部政委、莲花中学党总支书记;县政协第十三届全体委员;县委各部门、各群众团体、县直各单位党政主要负责同志;县纪委副书记、纪工委书记;县人民法院副院长,县人民检察院副检察长;省、市驻莲各单位主要负责同志和县人武部军事科、县武警中队、消防大队主要负责同志;县人大常委会各办公室负责人和乡镇人大副主席(段黎亮、邬思)

 

上一篇:县人大常委会召开第五次会议

下一篇:县人大常委会召开第六次会议

免责声明 | 联系我们 | 关于我们
备案ICP编号:17726-930  |   QQ:10087388  |  地址:莲花县新建东街179号  |  电话:0799-7222979  |  
Copyright © 2018 莲花县人大信息网 版权所有,授权www.lhpc.gov.cn使用